☆修道女のおなら VS 尼さんのおなら、何でそうなるの? [日記]
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☆修道女のおなら VS 尼さんのおなら、何でそうなるの?
NHKの「妄想ニホン料理」という番組で、摩訶不思議な食べ物として紹介された。
これは、シナモンロールのことだというから、えっ、何で、がその真相をますます
知りたくなるのは仕方ない。
(出典:フリー画像)
で、清水ミチコさんと栗原類さんが司会の、異文化クッキングバラエティ番組な
んだけれど、今回(元日)はウィーンからやって来たイケメン兄弟が旅をしながら、
日本料理を”妄想”して創作するというのだったが・・、
そして彼らが高級日本料理店の若大将に出題したのが件の「修道女のおなら」
というワケ(番組ではオーストリア料理で)。
実は類似するモノがいろいろあるようで、カナダのケベック地方では、
シナモンロールを指すそうだ。
ここでは「ペ・ドゥ・スール」と呼ばれ、日本語に直訳すると「修道女のおなら」とな
るそうだ。
さて、名前の由来だが、ある日、司祭が修道女にすぐ用意できる菓子はないかと
求めたそうで、シナモンロールの原型となる菓子を作ったと言われている。
つまり、「すぐ出る」が「おなら」という訳だそうな。
カナダ料理としての正式?にはブラウンシュガーとバターのフィリングを生地で
巻き包んだ菓子を指す。
ところで、ケベックはフランス系の移民が多くを占めるが、フランスの東部地方に
は、同様に「尼さんのおなら」というお菓子が伝統的に存在し、子どもたちはカー
ニバルのお菓子として受け継がれているそうだ。
フランスでは「ペ・ドゥ・ノンヌ」と呼ばれ、シュー生地を油で揚げ、砂糖をまぶした
揚げパンの様な素朴なお菓子だ。
これも、日本語に直訳すると「尼さんのおなら」というそうな。
当然このお菓子もそれなりの由来があり、フランシュ=コンテ地方(フランス東部)
のある修道院の尼さんが、おならをした恥ずかしさのあまり、思わず揚げ油の中に
シュー生地を落としたことから誕生したという説があるらしい。
(出典:フリー画像)
なんとも面白いネーミングには違いない。
ちなみに、これは簡単に作れそうだ。
【材料】
水 200cc、小麦粉 125g、バター 80g、卵 4個、砂糖 10g、バニラエッセンス
少々(バニラ味の砂糖でも可)、塩 少々、(ほかにベーキングパウダー少々も可)
【作り方】
1.鍋に水、砂糖、塩、バターを入れ火にかけ溶かす。
2.バターが溶けたら、火からおろし小麦粉を入れて強めにかき混ぜる。
3.練り状になったら、卵を入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスも混ぜる。
4.適当な大きさにして、油で揚げる。
5.揚げたら油を切って、砂糖(または粉砂糖)をまぶす。
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☆修道女のおなら VS 尼さんのおなら、何でそうなるの?
NHKの「妄想ニホン料理」という番組で、摩訶不思議な食べ物として紹介された。
これは、シナモンロールのことだというから、えっ、何で、がその真相をますます
知りたくなるのは仕方ない。
(出典:フリー画像)
で、清水ミチコさんと栗原類さんが司会の、異文化クッキングバラエティ番組な
んだけれど、今回(元日)はウィーンからやって来たイケメン兄弟が旅をしながら、
日本料理を”妄想”して創作するというのだったが・・、
そして彼らが高級日本料理店の若大将に出題したのが件の「修道女のおなら」
というワケ(番組ではオーストリア料理で)。
実は類似するモノがいろいろあるようで、カナダのケベック地方では、
シナモンロールを指すそうだ。
ここでは「ペ・ドゥ・スール」と呼ばれ、日本語に直訳すると「修道女のおなら」とな
るそうだ。
さて、名前の由来だが、ある日、司祭が修道女にすぐ用意できる菓子はないかと
求めたそうで、シナモンロールの原型となる菓子を作ったと言われている。
つまり、「すぐ出る」が「おなら」という訳だそうな。
カナダ料理としての正式?にはブラウンシュガーとバターのフィリングを生地で
巻き包んだ菓子を指す。
ところで、ケベックはフランス系の移民が多くを占めるが、フランスの東部地方に
は、同様に「尼さんのおなら」というお菓子が伝統的に存在し、子どもたちはカー
ニバルのお菓子として受け継がれているそうだ。
フランスでは「ペ・ドゥ・ノンヌ」と呼ばれ、シュー生地を油で揚げ、砂糖をまぶした
揚げパンの様な素朴なお菓子だ。
これも、日本語に直訳すると「尼さんのおなら」というそうな。
当然このお菓子もそれなりの由来があり、フランシュ=コンテ地方(フランス東部)
のある修道院の尼さんが、おならをした恥ずかしさのあまり、思わず揚げ油の中に
シュー生地を落としたことから誕生したという説があるらしい。
(出典:フリー画像)
なんとも面白いネーミングには違いない。
ちなみに、これは簡単に作れそうだ。
【材料】
水 200cc、小麦粉 125g、バター 80g、卵 4個、砂糖 10g、バニラエッセンス
少々(バニラ味の砂糖でも可)、塩 少々、(ほかにベーキングパウダー少々も可)
【作り方】
1.鍋に水、砂糖、塩、バターを入れ火にかけ溶かす。
2.バターが溶けたら、火からおろし小麦粉を入れて強めにかき混ぜる。
3.練り状になったら、卵を入れてさらに混ぜ、バニラエッセンスも混ぜる。
4.適当な大きさにして、油で揚げる。
5.揚げたら油を切って、砂糖(または粉砂糖)をまぶす。
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